«Успехи «Камы» — это стимул для новых игроков». Говорим о победах и проблемах пермских волейболистов

В последнее время пермский волейбольный клуб «Кама» добивается хороших результатов: в прошлом году пермяки заняли первое место в турнире команд Высшей лиги «Б» и перешли в лигу «А». В своем первом сезоне в Высшей лиге «А» в этом году спортсмены смогли завоевать бронзу. Журналист Properm.ru пообщался с людьми, которые привели команду к успеху.

С момента основания «Камы» должность главного тренера занимает Андрей Букатов. Он начал профессионально играть в волейбол еще в 1986 году, успел поиграть в «Уралсвязьинформ» и в «Прикамье», а затем работал тренером.

Андрей Букатов:

— «Каме» удалось с момента основания из любительской команды вырасти в профессиональную — занять призовое место во второй по силе высшей лиге «А» . Это результат честной работы каждого игрока, персонала команды и Центра спортивной подготовки. Успехов удалось добиться и благодаря поддержке болельщиков. Конечно, надо стремиться занять еще более высокое место в следующем сезоне.

Главный тренер отмечает, что на игры команды ходило много людей до пандемии. Например, в прошлом году «Кама» играла несколько туров в Закамске и в залах ПНИПУ — болельщиков было столько, сколько вмещали площадки. Несмотря на успехи, сейчас у команды есть проблемы как с площадками для игры, так и, например, с транспортом.

По словам начальника и основателя команды Юрия Елохова, видно, что у соперников команды бюджеты больше — это избавляет их от ряда проблем. На результаты влияет все — от хорошего питания игроков и кроссовок, до личной работы тренеров и игроков: «При этом два с половиной года назад не было ничего. Сейчас есть команда, которая побеждает в том числе благодаря поддержке властей и бюджетному финансированию. Однако все равно у «Камы» остаются потребности. Сейчас стоит вопрос о регистрации команды в профессиональный клуб, но такое решение в итоге могут принять только власти Пермского края».

Кроме того, у волейбола есть своя аудитория — в Прикамье этот вид спорта находится на третьем месте по количеству людей, которые им занимаются. Например, сейчас в краевой столице зарегистрировано более 90 взрослых волейбольных команд и более 20 детских.

Капитаном «Камы» с начала пути является Роман Буланов. Он был лидером ВК «Прикамье» последние годы существования команды, поэтому без проблем выполняет функции капитана и в новой команде. Спортсмен играет в волейбол с 10 лет: «С тренерами хорошие отношения, выполняем их установки. Иногда молодые игроки не знают какого-то упражнения, но я и другие более опытные помогаем ребятам, поддерживаем». Спортсмен говорит, что болельщиков почти не было на трибунах последнее время, но чувствуется поддержка в социальных сетях от них.

Команда могла бы добиться более серьезных результатов на последнем турнире, но перед одной из решающих игр с ВК «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга доигровщик Никита Козлов получил травму — потянул ногу на разминке перед игрой. В итоге его пришлось заменить более молодым игроком. Все три партии пермская команда проиграла, но с минимальным отставанием.

Команда не «потухла» после выбывания одного игрока, хоть и замена оказалась значительной: «Спортсмены продолжали бороться. Они профессионалы не только из-за того, что деньги получают за игру — у них есть желание победить. В команде вообще не приняты панические настроения — мы выходим и играем», — рассказывает главный тренер «Камы» Андрей Букатов.

В своей тренерской деятельности Андрей Букатов действует по принципу: «Если команда выиграла, значит победы добились игроки, а в поражении виноват я — не так подготовил». Команде тренер дает установку играть максимально агрессивно и поддерживать товарищей.

«Кама» практически полностью состоит из пермских или связанных с Пермским краем игроков. Некоторые болельщики считают это большим плюсом

Николай Киселев, болельщик:

— Я и сам раньше играл в волейбол, а за «Каму» болею с ее основания. Одно дело смотреть за командой, которая состоит из неизвестных варягов, а другое дело — смотреть за ребятами, которые живут с тобой в одном городе. К тому же после «Прикамья» вакуум образовался в волейболе.

Начальник «Камы» Юрий Елохов утверждает, что даже если игрок из Прикамья будет немного слабее, но будет видна перспектива, то выберут его, а не спортсмена из другого региона. При этом руководство команды готово брать и сильных игроков, не имеющих отношения к краю, если они будут нужны команде для победы.

В этом году болельщиков на трибунах практически не было из-за эпидемиологической ситуации. При этом во время финальных игр чемпионата России по волейболу среди мужских команд высшей лиги «А» зрителей уже можно было пускать на трибуны, однако для этого не подходил зал: «На первом этаже спорткомплекса имени Сухарева в даты наших игр был гандбольный тур. Мы не можем сразу после них играть через час или два из-за требования федерации по волейболу — на площадке должно быть специальное покрытие, на размещение которого уходит много часов. Обидно, что приходится скитаться по площадкам. Думаю, пришло бы много болельщиков, играй мы в большом зале», — рассказывает главный тренер «Камы» Андрей Букатов.

Андрей Букатов отмечает, что поддержка болельщиков помогает команде выигрывать и даже может ослабить соперников: «Помню, когда болельщики заводились и помогали вытаскивать безнадежные партии. Для болельщиков мы и играем. В Ярославле мы играли, там соперников пришли поддерживать люди с барабанами вообще, зрители очень активно болели за своих — это повлияло на нашу игру».

Однако на выездных турах «Кама» не остается без болельщиков — поклонники команды приезжают поддержать команду в соседние города небольшими группами. В Ярославле спортсменов также не оставили одних — болельщики приехали в специальных футболках.

При этом у большинства болельщиков остается потребность в присутствии на играх, но этого сейчас не хватает: «Появление и успехи «Камы» — это стимул для новых игроков, которые занимаются волейболом. Жаль, что последний турнир был практически без болельщиков из-за маленького зала — поддержка зрителей бы не помешала. В любом игровом виде спорта болельщики — дополнительный игрок на поле», — рассказывает болельщик Николай Киселев.

Сейчас у игроков «Камы» проходят восстановительные тренировки, более легкие и физически, и морально. Помимо этого, спортсмены ездят с мастер-классами для детей по краю. Летом команда возобновит активные тренировки Следить за игрой команды можно в ее группе «Вконтакте» и на странице в Instagram.