Перспективы развития Волейбольного Клуба «Кама»

По итогам прошедшего сезона волейбольная команда «Кама» единственная из всех спортивных команд края завоевала приз — 3 место во второй по силе Российской лиге. Несмотря на это, её дальнейшее развитие не выглядит просто.
В отличие от других спортивных команд Пермского края «Кама» не является клубом. «Кама» — структурное подразделение Центра спортивной подготовки и полностью финансируется из регионального бюджета, соответственно, полностью от него зависима.
«Кама» — единственная команда Высшей лиги «А», которая полностью обеспечивается из средств регионального бюджета через ЦСП. Команды либо финансируются в пропорциональной доле (в каждом регионе пропорция своя, условно «50 на 50»), где минимум половину бюджета покрывают местные предприятия или крупные государственные корпорации, а другую часть – бюджет, либо все расходы берет на себя покровительствующая организация. Например, у «Новы» (Новокуйбышевск) – генеральный партнёр «Новатек» (отсюда и название команды), у ВК «Тюмень» тесные связи с ПАО «Сибур». В связи с этим по финансовым условиям другие команды могут быть гораздо привлекательнее «Камы».
Как результат — отсутствие необходимой конкуренции в команде и равноценной замены игрокам основы, заметная разница между стартовым составом и скамейкой запасных.
Стремительно взлетев за короткий промежуток времени от любительского (краевого) до профессионального уровня волейбола (Высшая лига «А»), часть игроков, начинавшая этот подъём, на данный момент не отвечает требованиям игры.
Возможные варианты решения — это привлечение качественных игроков из других регионов, либо создание мощной волейбольной индустрии детско-юношеских спортивных школ в Пермском крае, которая будет наполнять кадрами команду.
Сейчас «Кама» восполняет этот недостаток опытными волейболистами, которые помогут уверенно держаться в Высшей лиге «А» и создадут тесную связь с молодыми спортсменами, игравшими на уровне города Перми и Пермского края.
Правила бюджетного финансирования ограничивают работу команды, и некоторые вопросы, которые нужно оперативно решить, остаются «в воздухе». Так, известная проблема с многомесячной задержкой оплаты работы местным и иногородним судьям также в этой ситуации не решается просто. Нужны внебюджетные деньги — доходы от иной деятельности.
Несмотря на обозначенные трудности, команда не имеет права забывать, что третий год финансируется из бюджета Пермского края и за счёт жителей Пермского региона. Все вышеперечисленные трудности не могут служить оправданием в том случае, если команда не будет показывать той игры, которую она показывает до сих пор.
Решить обозначенные вопросы позволил бы выход команды из Центра спортивной подготовки. Принять решение по созданию полноценного клуба подобно «Прикамье», который был у нас много лет, может только губернатор.
С уважением, руководитель волейбольной команды «Кама»
Ёлохов Ю.Г.